Наша история

история дизайна

Високосные годы

Когда Роберт и Хьюго Беркер основали в 1919 г. свою маленькую фирму в Шальксмюле Зауэрланда, никто не мог предвидеть, что их "Специальная фабрика для электроустановочных аппаратов“ быстро разрастется в широко признанного производителя выключателей. Наряду с надежной техникой своим успехом они обязаны, прежде всего, тому чувству точных форм, которому предприятие осталось верно во время всех десятилетий, тенденций развития и кризисов. Выбор более чем из 85 лет истории дизайна.

1919 - 1939

1919

Berker переключатель 1919

Он стал всему началом: Один из первых поворотных выключателей из мастерских братьев Беркер в Шальксмюле. Он был уже так же прост, эстетичен и функционален, как и все более поздние модели фирмы Berker.

1928

Berker переключатель 1928

Form follows function (форма зависит от функции) - в то время, когда Баухаус начал воплощать свою идею, братья Беркер уже оформляли свою продукцию в соответствии с основным принципом архитектора Луиса Генри Зулливана. Функциональный дизайн, простое оформление и солидная техника - их выключатели уже имели все, что делает продукцию классической. И они стали классикой.

1930

Berker переключатель 1930

В начале столетия за безопасность своей продукции отвечали только ее производители, а в 1920 г. начала свою работу контрольная станция Союза немецких электротехников (VDE) - знак проверки которой до сих пор является гарантией безопасной установки. Фирма Berker принадлежал к первым производителям, которые начали изготавливать и проверять свою продукцию согласно инструкциям Союза немецких электротехников. Выключатели использовались в то время действительно только для включения и выключения. Переключения для включения и выключения с нескольких мест, перекрестные выключения и схемы последовательного включения с соответствующими выключателями появились гораздо позже.

1936

Berker переключатель 1936

За короткое время „15-K“ стал бестселлером. Только до конца войны в Шальксмюле было произведено более миллиона таких силовых выключателей - сенсационная серия для специального выключателя.

1939

Berker переключатель 1939

Типичное дитя своего времени: Поворотный выключатель 1939 года из черного бакелита.

1948 - 1957

1948

Berker переключатель

Раньше водозащищенные выключатели традиционно делались из литья или фарфора, поворотный выключатель фирмы Berker прессованной пластмассы стал настоящей инновацией. Резьба поворотного выключателя впрессовывалась в опорные вводы, рычаг оборудовался уплотнением мазевой камеры. Таким образом, он стал настолько водонепроницаемым, что его основные конструктивные признаки оставались неизменными десятилетиями.

1950

Berker переключатель

После того, как запатентованная штепсельная розетка фирмы Berker завоевала значительный успех на рынке, в 1950 г. предприятие добавило в свой ассортимент многоконтакную розетку для стола . Если темно, человек ищет свет. Но как ему найти выключатель в темноте? Решение Berker: Мерцающая в темноте последовательность букв СВЕТ, размещена в центре так называемой клавиши. В середине столетия монтеры и монтажники выучили 4 новых буквы: O-S-T-A. Это сокращение от „Ohne Stemm-Arbeiten“ ("Работа без долбежки"), что позволило выполнять простой электромонтаж без пыли. Фирма Berker разработала программу OSTA вместе с АЭГ, соответствующая серия получила в Berker название "Imputz" ("Отделочная"). Кроме того, показанный на рисунке отделочный выключатель был еще оборудован маленькой предупредительной лампочкой, которая показывала, был ли включен или выключен свет в помещении, расположенном за этим выключателем.

1957

Berker переключатель

Корпуса для этого выключателя были красочными как картины, цветной прототип назывался также соответственно - „Chagall“ ("Шагал"). Но на рынок эта модель никогда не попала.

1958 - 1965

Berker переключатель

1958

Berker переключатель

За веком поворотных, перекидных выключателей наступила эра выключателей с качающимся рычажком. Этот старый экземпляр был оборудован самосветящейся клавишей.

1961

Berker переключатель

Он имел достаточно сложное название "Единая комбинационная розетка без опоры", но мог многое из того, что не могли другие: Водозащищенную отделочную розетку светового сигнала WASKO легко можно было заменить на любой другой аппарат программы для влажных помещений фирмы Berker. Это сэкономило много складских мест для оптовой торговли, облегчило работу монтерам и освободило клиентов от больших затрат времени при поиске совместимых запасных частей.

1962

Berker переключатель

"Узкая клавиша, широкая клавиша... что выбрать? Berker выбирает золотую середину!" написал неизвестный специалист по рекламе в проспекте этого двухклавишного выключателя. Далее там было написано, что модель была выбрана международным жюри специальной выставки "хороший промышленный дизайн" на ярмарке в Ганновере в 1963 г. Выключатель для открытой проводки 1962 г. с большой клавишей.

1965

Berker переключатель

Уже невозможно выяснить, зависело ли это от духа времени, от политической ситуации или просто от того, что они уже надоели. Ясно только, что в середине шестидесятых годов была тенденция перехода от круглого дизайна выключателя к прямоугольному . Фирма Berker простилась с этой особенно элегантной моделью только однажды до круглой эры.

1966 - 1980

Berker переключатель

1966

Berker переключатель

Сегодня кажется естественным, но в 1966 г. выключатель, крышка которого устанавливалась только после малярных работ, считался действительной инновацией и большим облегчением в работе. Кроме того, благодаря тому, что крышки можно было заменять сколько угодно и всегда без проблем, то даже сегодня встречаются еще хорошо сохранившиеся экземпляры двухклавишных выключателей 1966 г.

1968

Berker переключатель

Если есть выключатель, имя которого - это программа, значит это модуль. Цвета и материалы его крышек можно комбинировать как для модуля...

1969

Berker переключатель

... и комбинировать...

1972

Berker переключатель

... и комбинировать. Модуль стал большим успехом также и потому, что он стал первым цельнометаллическим выключателем из высококачественной нержавеющей стали - настоящая инновация фирмы Berker.

1980

Berker переключатель

"Круглое должно попасть в квадратное" - таков основной принцип в футболе. Для "Starpoint" речь шла о том же. В восьмидесятых годах фирме Berker удалось при этом настоящее прямое попадание.

1983 - 1990

Berker переключатель

1983

Berker переключатель

Специалист по сложным случаев: "ISO-Panzer" переключает водонепроницаемо и прочно на излом.

1984

Berker переключатель

Умный & интеллектуальный: "Berker модуль 2" объединяет надежное технологическое качество, простой дизайн и оптимальное соотношение цена-мощность

1985

Berker переключатель

С традиционной поворотной ручкой и стеклянной крышкой "Serie Glas" образует мост между временами.

1990

Berker переключатель

Аристократ среди выключателей. "Berker Palazzo": Исполнение "под мрамор" или "под красное дерево". Декоративные кольца с золотой накладкой 24 карата.

1994 - 2000

Berker переключатель

1994

Berker переключатель

Невозможно, (почти) нет в "Arsys": С множеством вариантов корпусов и оформлений этот солидный универсал решает почти любую задачу оформления.

1996

Berker переключатель

Сменный: Благодаря сменным декоративным кольцам с помощью "Berker Twinpoint" всегда можно расставить новые акценты.

1999

Berker переключатель

С помощь "Berker TS" можно необычным способом представить не только свет, но и регулировать всю домашнюю технику (в комбинации с системой instabus KNX/EIB). Как выразительный ребенок эпохи Баухаус рекомендуется "серия 1930" прежде всего, для строений в стиле классической современности. При его ретро-шасси скрывается самая современная техника.

2000

Berker переключатель

Как хамелеон "Berker B. 1" также приспосабливается к особенностям своего окружения. Его базовые цвета комбинируются с различными цветными лентами. Четкие формы, четкие функции: "Berker B.3" - в его оформлении доминирует холодный алюминий.

2000 - 2005

Berker переключатель

2001

Berker переключатель

Простой, независимый от времени и невычурный: "Berker S.1" считается уже сегодня современной классикой

2002

Berker переключатель

Ни одного лишнего жеста, ни одного пожелания больше: "Berker B.7 стекло" - благородная сдержанность и требовательный дизайн.

2004

Berker переключатель

Говорят, что ум украшает и B.IQ является лучшим доказательством этого: Первый умный и одновременно чрезвычайно эстетичный домашний элемент управления - это предвестник будущего жилищного комфорта.

2005 - 2008

Berker переключатель

2005

Berker переключатель

"Berker K.1" берет свое начало в шестидесятых годах и имеет современную форму, являясь, таким образом, соединением лучших качеств двух миров. Строгий дизайн и разнообразные возможные комбинации делают его применение почти универсальным. Классическая форма из нержавеющей стали: "Berker K.5" Четкие контуры, последовательный дизайн, изысканный внешний вид - классическая версия дизайна из нержавеющей стали "Berker K.1" "Berker K.5" рекомендуется для всех, кто ценит как изысканные формы, так и высшее качество материала.

2006

Berker переключатель

Испытанный реактопласт является классическим материалом, используемым в области электротехники. Получившая множество наград за дизайн программа выключателей "Berker S.1" с ее простым, прямолинейным языком форм предлагается также с блестящим корпусом из дуропласта.

2007

Berker TS Sensor — это сенсорные выключатели нового поколения: чтобы управлять освещением, жалюзи, шторными ставнями и многими другими устройствами, достаточно одного лишь легкого прикосновения к благородной стеклянной поверхности. Выключатели серии Berker TS Sensor устанавливаются практически заподлицо со стеной и обладают уникальным дизайном, позволяющим сконцентрироваться на самом главном.

2008

На выставке Messe Frankfurt две флагманские серии продукции Berker получают премию Design Plus за выдающийся инновационный дизайн. Гламурная модель Berker TS Crystal Ball производит неизгладимое впечатление благодаря сверкающим кристаллам Swarovski и высокочувствительным датчикам с оптическим распознаванием отражения, а скромный классический фарфоровый поворотный переключатель Berker 1930 Porzellan made by Rosenthal словно переносит вас во времена расцвета архитектурного стиля школы «Баухауз».

2009 - 2010

2009

Почувствуйте это! Прикасаясь к выключателю для осветительных приборов Q.1, вы испытаете незабываемое тактильное ощущение. Неповторимая бархатистая поверхность делает его совершенно уникальным и непохожим на других. Награжденный престижными премиями red dot design award и Design Plus, выключатель Q.1 отличается классическим дизайном, не теряющим актуальности с течением времени, а также большим разнообразием вариантов. Таким образом, эта универсальная модель может использоваться как в жилых помещениях, так и в более масштабных проектах.

2010

Серия выключателей Arsys Kupfer Med, разработанная компанией Berker в сотрудничестве с Германским институтом меди и клиникой Asklepios в Гамбурге-Вандсбеке, была удостоена премии MATERIALICA Design + Technology Award 2010. Жюри премии, приуроченной к выставке MunichExpo, по достоинству оценило новую серию выключателей, поверхность которых изготавливается из особенного медного сплава, за максимально короткое время уничтожающего большое количество микроорганизмов. Инновационная поверхность данной серии выключателей не только обладает антибактериальными свойствами, но и характеризуется высоким качеством исполнения.

С 2011 г.

Сплошная прямоугольная рамка и круглый центральный элемент лежат в основе неповторимого контраста, характерного для модели Berker R.3. Как и Berker R.1, продукция этой серии обладает всеми характеристиками современных плоских настенных выключателей. А благодаря прочному пластмассовому основанию выключатели этой серии столь же прочные и небьющиеся. Вас также порадует, что Berker R.3 идеально подходит для установки в кабельный канал. Никогда прежде яркие архитектурные элементы еще не устанавливались настолько просто!

Не вызывает сомнений, что они продолжают традиции больших серий выключателей. И тем не менее, Berker R.1 интерпретирует круглый радиус совершенно иначе. Эта модель изысканной круглой формы с плавными очертаниями рамки и множеством функциональных вариантов станет вашим главным помощником при реализации любых проектов в сфере жилого строительства и отделки интерьеров. Черные и белые центральные элементы образуют гармоничное единство с высококачественными материалами, такими как акрил, бетон и кожа.